有一次,我请朋友在中央商务区一个高楼里的餐馆吃饭。之所以选择这家餐馆,是因为餐馆的厨师保持着相当高的水准;同时,餐馆的经理也因为常去而相熟。写这篇的时候,我听说这家餐馆的预定未来2个月已经满了。
老实说,吃饭是需要好心情的,还要有好的用餐环境,厨师的手艺要稳定。
不过,厨师那天却失手了。
当时,我点了一份清蒸笋壳鱼。刚好那天的笋壳鱼也不大,恰好满足我们几个。
其实,清蒸笋壳鱼的鱼不能太大,太大肉就不嫩了。但有时候,服务生告诉你笋壳鱼没有小的,就会很尴尬。你不点吧,客人以为你是不舍得价钱,因为鱼是按照分量计价的。但我真的不是因为价钱,而是鱼太大反而不好吃。
所以,那天的鱼不大不小刚刚好,令我很满意,我的朋友可能也会喜欢这既新鲜又嫩滑的美味。
等到鱼端上来,我用筷子放在鱼背上,招呼朋友趁热吃鱼的时候,发觉问题来了。因为我筷子一放在鱼背肉上,就发现鱼背肉硬了。要知道,清蒸鱼从蒸锅刚上来,肉怎么会起硬呢?
不过,我不好意思在当着客人面对餐馆提出疑问,这会让人觉得我这人“很难搞”。好在客人完全没觉察,大家边吃边聊天,甚是愉快。
不过,这件事却一直放在我的心上。鱼是新鲜的,厨师是一流的,可是鱼为什么起硬呢?
下一次,我又去那里吃工作午餐,虽然没有点清蒸鱼,但我留了一个心眼,观察其餐馆的工作流程。这一观察,让我找到笋壳鱼起硬的原因了。
当厨房出菜时,并不会将菜直接送到客人的桌子上,而是送到服务生的工作台中转。工作台上还有开水瓶和各桌的菜单。菜送上工作台后,才有服务生根据菜单将菜送上桌。不过,如果餐厅生意一好,客人一多,厨房送出的菜就会在工作台上放得更久一些。清蒸鱼这么一放,当然就会冷却。
可是,这还不是最严重的。我发现这个工作台的上方刚好是中央空调冷风的出风口,冷风几乎是90度直接对着工作台的桌面吹。如果菜从厨房出来,在工作台放稍微久一点,菜就更凉了。
而清蒸的笋壳鱼被冷气这么一吹,当然就起硬了。
这个秘密发现后,我告诉了一起吃饭的工作伙伴。伙伴笑翻,说你怎么这也看得出来。
我怕被人说“难搞”就连忙解释。第一,我是中央空调专业人员、这是我的童子功;第二,我是吃货;第三,我一项重视工作流程的优化研究。这笋壳鱼起硬,当然要被我找到原因啦。
伙伴连连称是。刚巧,厨房里把我们的麻婆豆腐送到了服务生的工作台上,而服务生刚好在别处忙。说时迟那时快,我的伙伴自己上去就把那盘麻婆豆腐搬到我们的餐桌上了。这没有经过冷气吹过的麻婆豆腐,真是好吃哈,滚烫的,还带着麻辣香。原来厨师的高超手艺,居然长期以来被这空调出风口破坏不少啊。
是的。厨师是好厨师,食材是好食材,餐馆更不用说,无论是地点还是装饰,都是一流。服务生的服务也没得说,每次钱先生长、钱先生短的。
可是,就是整个服务流程中,一个从未有人注意的地方,会导致菜肴质量大幅度下降。我相信,厨师永远也不会知道这个环节,使得他的手艺大打折扣。
我不确定要不要对这家餐馆的经理反应这个问题,但我相信不会有太大的作用。冷气吹过的菜就会不那么好吃,我估计餐馆方面也许不会相信。
好在我们懂得了如何观察菜肴上到工作台,然后自己去端,可以改变这样的情况。
事实上,笋壳鱼无论是清蒸还是红烧,都应该趁热吃。我有时候宴请客人,服务生会将鱼端上桌面给大家看一下,然后再端下去为我们将鱼分到小盘子里。这个流程看起来为顾客提供了服务,但殊不知,这样一来,等鱼分到小碟再端上来,就凉了。凉了以后,鱼肉就老了。要是分鱼的工作台上还有个空调出风口,这鱼再端上来,简直惨不忍吃啊。
温度,对于食物的重要性不言而喻,不仅仅是烹饪时的各种问题,也包括送菜到餐桌上的温度。作为餐馆,必须牢牢加以把控,这事关同样的菜好吃还是不好吃。
我们江浙沪有一道菜,叫“虾仁锅巴”。锅巴是大米饭贴锅底的饭焦。这道菜送上桌的时候,锅巴炸好,虾仁及高汤做到滚烫,然后当着客人的面,将虾仁汤倒在锅巴上,就会有很响的“嘶——”,老吃客就会当场说,成功了成功了。
如果,倒下去没有声响,厨师就会歉疚地说,“勿来赛,来赛,大家马虎点吃吧”。
实际上,有响声和没响声的虾仁锅巴,吃口完全不同。有响声的锅巴还带脆,又浸濡了虾仁的味道。为什么有时候会不脆呢,就是因为温度走偏了。
以前在上海福州路人民广场路口的一家清真餐馆,这道虾仁锅巴是大家必点的菜肴。这响响的“嘶——”,是此菜的招牌。
苏州作家陆文夫曾评论“虾仁锅巴”和“响油鳝糊”,是苏州菜的绝品,因为一般菜肴都是讲色香味,这两道菜还有声音。
说起“响油鳝糊”,有时在新加坡的餐馆也有这道菜,但“响”这件事就不要提了,大家都相熟的,免得说我“难搞”。
前不久,去一家有名的烤鸭店吃烤鸭。这家店的菜很一般,唯独烤鸭做得一流。在新加坡,吃了这家的烤鸭,其他基本可以不去吃了。
那天,我们就只点了一只烤鸭。厨师将鸭脆皮披下来,鸭皮和鸭肉也切下来。面饼装在一个小笼里,小笼底下还有加热包,确保半小时内面皮是热的。面皮热,有嚼劲,包出来的鸭才好吃嘛。面皮冷了,就会起硬,包出来的烤鸭还会好吃吗?这又是一个美食与温度关系的例子。
这家的烤鸭,我通常是将小笼盖子打开,拿出一张面饼后,将盖子盖好,让面皮继续保温。然后,将鸭皮、大葱、洋葱、黄瓜放好,然后淋上甜面酱,在将面饼卷起来裹紧。面饼有弹性,鸭皮出油,和着大葱,这样的烤鸭是百吃不厌的。
可是,那天我包出来的烤鸭放进嘴里,居然不那么好吃,面皮很硬。奇怪,明明从小笼里拿出来还是热腾腾的。
我猛然一抬头,原来头顶上有一个冷气的出风口,风正卖力地对着我的桌面狠狠地吹着……
嗲